,

【北京住宿】南鑼鼓巷老胡同院子改造旅館-正南間公寓

文章最後更新時間:06/08/2017 19:54

以前住過的好房間不少,但真正讓我想起筆介紹的卻不多。

今天要介紹的是在南鑼鼓巷內的正宗北京胡同院子住宿【正南間公寓】旅館。

 

南鑼鼓巷是近年興起的旅遊景點,就在故宮紫禁城北方附近,北京地鐵一環內,北京中心區域的中心,徒步就能走到景山公園一覽紫禁城全貌,西邊就是後海、什剎海酒吧區,但這裡的酒吧相對平價,跟後海、什剎海那邊喧鬧的酒吧氣氛不同,比較安靜閒適一點。南鑼鼓巷內以小吃和小商店聞名,我個人覺得比較文青氣息,類似上海田子坊,但是一條巷子直通南北,比田子坊寬敞許多,再往北走過了鼓樓東大街還有北鑼鼓巷,北鑼鼓巷主要都是酒吧,價格還比南鑼鼓巷更低,環境更清幽。如果喜歡熱鬧和花大錢的感覺,可以去後海、什剎海(當然北京城內還有更貴的地方,例如三里屯 :P),喜歡平價輕鬆的感覺,如果走到南鑼鼓巷逛完了,建議直接前往北鑼鼓巷找間看順眼的就進去吧。(不過南鑼鼓巷周邊也是有不錯的酒吧,一切都要靠自己探索)

 

正南間公寓就在地圖上的圖釘位置,沙井胡同三號。

就在上圖那紅色燈籠店面旁的小巷內,很容易錯過。

藍色大門就是正南間公寓的門口,旁邊是咖啡廳。門口採用感應式或按鈴開啟,安全性還不錯。

正南間公寓除了因為是在胡同內的院子改建之外,很多小細節也討人喜歡,例如這個門把,雖然是直接推門就進去了,但有個這樣的門把看著就開心(還是只有我會開心XD)。

 

白天在櫃檯接待的黃姓小哥本人很有文青氣息,也很親切溫柔,因為是院子改建的有很多門檻,正南間公寓的人員都會幫忙提行李。入住手續辦理得很快,黃姓小哥拿了鑰匙跟我的行李,帶著我走過整個院子。在櫃台對面的區域是餐廳,白天晚上都有開放,二樓有露台,不消費也可以上去待著。我們跨過一道又一道門檻,左轉右拐穿過一道小門,桃花源赫然在眼前。

這次入住的是特大號床套房-霜降房,有客廳、乾濕分離配浴缸的浴室、超大床、兩套沙發、和兩個衣帽間!外面的院子空間和另一間房共享。

 

來看看房間內吧。

首先是客廳,有一套大沙發,和一套書桌椅,旁邊就是浴室,這樣的空間配置還蠻特別的。

一般飯店是給咖啡粉包和茶包,但這裡給的是真正的茶葉和小套茶具,太有感覺了啊!

黃姓小哥說有附贈茶點,問我什麼時候需要?當時大約是早上十點多(沒錯,這麼早就讓我入住了,是不是很棒!!),早餐沒怎麼吃,考量到接下來要去故宮紫禁城應該沒空回來,就說不如現在吧。

送的茶點是帶有斯里蘭卡紅茶香的綠茶,千層派蛋糕甜度適中,甜脆帶香,蛋糕紮實,不曉得是我太餓還是因為沒有料到會有這份茶點,當下吃的時候幾乎是眼中帶淚,實在太好吃啦~~銷魂啊~~

 

再來看看浴室。

不會有比天井自然光搭上植栽,再擺進一座大浴缸更棒的浴室了!

雖然我照片拍得沒有飯店官方照片好看,但實際看比我的照片還要來的心曠神怡,浴室空間非常的大,明亮又不悶。

那一套古董木桌搭上現代乾濕分離浴室,怎麼會這麼和諧呢。

我要特別說說他們家的備品,我猜是因為位於南鑼鼓巷鬧區內,還特別準備了耳塞,但其實這裡一點都不吵,因為在重重的院子內,沒有任何鬧街上的雜音,又或是讓人洗澡的時候配戴,耳朵就不會進水了,是不是很貼心。還有他們家的牙刷是細軟毛小頭的牙刷,我自己現在都買細軟毛小頭的牙刷,看到飯店備品是這樣的牙刷,好感度+20,很有 sense 欸受不了!!更別說還有護髮素,一般只有大旅館才會附的。

這套淋浴組我想買。

來看看房間。

多討喜的藍色。牆上的裝飾也是藍色大門,和整體院子呼應。那套大床和寢具,一躺不得了,差點讓我出不了門吃飯,晚上則是秒睡。

房間內的沙發是中國傳統式直背式木頭椅,我不是很喜歡直背的,但吃東西看電視還行,想舒服一點直接躺床上就好。

觀眾朋友,兩個衣帽間!!皆配有全身鏡!雖然只住一個晚上實在用不著,但是爽!!順便說下他們家有附浴袍,基本上這一間的備品跟我在北京 CBD 商務區住的五星級飯店相去不遠。

天花板挑高,空間感很舒服,冷氣機也有個裝飾,那盞大燈雖然不是很亮(XD),不過給人溫暖的感覺。

再來看看院子空間。

運氣好,入住那一天陽光很棒,鏡頭都睜不開眼。這個時節北京正在抽綠葉長新芽,花開正盛。雖然不是很寬敞,但這正是院子該有的樣子啊!

我特別愛這石板地,用的是瓦片堆砌,有些地方不是很緊密,有時隨機踏上一步感受到瓦片敲擊鏗鏘聲響,在處處是地毯的飯店裡絕對感受不到的,到現在我還能回想到那一腳踩下,踩出的老房子氛圍。

房間外的院子裡有座樓梯,上方是倉庫,我頑皮地上去看了看。

眼望所及盡是層層疊疊的屋瓦錯落,想像以往老北京人們一家幾代擠在京城之內的院子裡興衰,好歹這裡很靠近紫禁城的,應該住的人家非富即貴吧!而現在我們付幾個錢隨意就能入住。來北京不住住院子,真的說不過去。

接下來看看院子裡的其他公共空間。

↑ 這裡是進到我住的霜降院子之前的交誼廳,入住的那天,院子員工們出去買了好多漂亮的花在這裡整理,特別溫馨。

 

↑ 這裡是一樓餐廳與咖啡廳,有座樓梯通往二樓,我沒在這裡待過,但看到有人在裡頭開會討論,伴著午後陽光和幾杯清茶,路過不自覺就放輕腳步,生怕打攪了這一室的一切可能。

喜歡這裡的廁所用的門閂,即便上個廁所開關門要多 20 秒也甘願 😛

 

爬上二樓露台看看。

不在餐廳消費也可以上露台看看景色。

二樓也有會議空間。

露台對面是一間很大的樓中樓套房。

那晚伴著新月,再晚一點就能看見眉月掛在院子屋瓦頂上,乘著春涼晚風、喝茶賞月想必很美。不過我還得出門打獵食物,南鑼鼓巷還沒逛到也不算來過。

 

☯ 南鑼鼓巷 ☯

南鑼鼓巷還蠻長的,整條路都是石板路,據北京同事介紹,左右兩邊的商家時常更換,因為是兵家必爭之地,房租很高,沒多久就改頭換面一次,不過還是有些店面屹立不搖。除了逛街,附近還有個小橋流水可以散步,後面會介紹。

個人很喜歡的《柔藍食單》也有專文介紹南鑼鼓巷 ── [遊記] 北京 南鑼鼓巷

出差最後幾天的週末正好遇上清明假期,人非常多。不過似乎南鑼鼓巷平常也很多人,因為這裡地理位置絕佳,附近什麼樣的景點都有,公園、逛街、酒吧、歷史人文走路都到得了。

騎車更容易到就是了…

 

南鑼鼓巷的小店

南鑼鼓巷的商家風格蠻一致的,不外乎木頭小清新文青風。

↑ 明信片、手帳本

↑ CD 音樂行,在北京不多見了

↑ 一間生意不錯的青年旅館,但位置就在大街上,可能有點吵

↑ 拼圖

↑ 傻逼標語 T-shirt

↑ 陶藝品

↑ 另一間陶藝品

↑ 手工皮製品

↑ 熊熊看起來不太舒服的布偶店

↑ 潮衣店可是沒什麼生意

↑ 茶行

↑ 一條街上有三家名字都不同的分店,賣的是中國品牌保養品

 

南鑼鼓巷的美食

好其實我不知道是不是美食,畢竟不是每間都有吃。

↑ 玫瑰餅是雲南的特點,感覺就是女生會愛的甜點,但我沒有特別愛,倒是男朋友很喜歡(並不會為了他一個人就買喔呵呵呵)。

↑ 大陸的芒果是紫色的嗎?

   

↑ 南鑼鼓巷美食廣場,院子裡有各式各樣的小吃攤

↑ 很貴的冰淇淋店,冰淇淋是一支玫瑰花造型,專攻男人錢包女人嘴吧,看看粉色大衣女孩抓了冰淇淋立馬向外跑,男朋友在後面落寞收錢的情景,每五分鐘上演一次啊。聖卡琳娜的喜結良緣是一個什麼樣的故事背景設定呢,好好奇啊(其實並不)。

↑ 少見的在大街上的咖啡廳

↑ 裡面好像是一些零食糖果,跟北漂老外又有什麼關係。啊,好像是進口零食啦。

↑ 這一間就是先前說的,開很久的店之一,北京同事推薦一定要吃。雙皮奶就是水一點的牛奶布丁,有好多種口味,紅豆、藍莓醬、草莓醬等等。

↑ 另一間北京同事推薦要喝的奶茶,最近狂展分店,處處排隊。不過,叫台灣人喝奶茶,而且是喝遍印度拉茶泰式奶茶港式凍奶茶馬來西亞拉茶的台灣人我去喝奶茶,推薦錯人啦,我覺得普普,sorry啦同事如果妳有看到 XD

 

 

☕︎ 北鑼鼓巷輕酒吧

本來是打算找間酒吧坐下吃個輕食喝個(幾斤)啤酒,往北鑼鼓巷走去,確實有很多很棒的酒吧,問題是要不人很多,要不都沒有人,這兩種情況都不適合一個人進去啊~~特別尷尬~~

這一間酒吧非常善用資源,把對面老院子灰牆當作免費的投影幕在用啊!播著反正也沒人在看的法國老片,不過,確實吸引了我的注意。

大陸這種裝逼的宣言不少,我就想說你話別說太早啊,我就沒進去啊!

不過他家櫃檯下掛著一大橫幅,毛筆揮毫寫著「醉生夢死」,欣賞!

 

 

有貓咖啡廳還不夠,還要貓酒吧。

 

 

 

南鑼鼓巷周遭

北京中心,紫禁城附近的胡同區都還在改建中,南鑼鼓巷周遭也是其中一塊區域,這一方還在整修,已經有很多人潮。北京有水的地方不多,這樣的小橋流水特別珍貴。

 

離開主幹道的南鑼鼓巷還算能看到老北京的面貌,也有一些人力車拉生意,載著觀光客逛一圈順便解說。

這戶人家有很多話想說。

「我院對外不開放,沒人請君往裡讓,私闖民宅犯國法,拘留所裡蹲牢房」

「我院無風景,君勿往裡行,私闖民宅院,撥打 1 1 0」

「我院是座活火山,陌生人進噴火焰,私闖民宅遭火化,請君自備消防栓」

「金猴回到花果山,雄雞報曉賀新年,春節做個中國夢,工資何時能漲錢」(不要順便在這裡許願好嗎!)

「我院不是蟠桃宮,你也不是孫悟空,若闖我院來擾鬧,老君丹爐燒猴精」(不是就說不是孫悟空了嗎!不要吐槽自己啊!)

「我院不是嫦娥月,你也不是豬八戒,若進我院來騷擾,紅燒清燉上菜碟」(邏輯已死)

「我院沒有”佛經”,你也不是唐僧,莫進我院探訪,請君繼續西行」(從頭到尾只有你在堅持西遊記啊!!!!!!)

 

總之,推薦 北京南鑼鼓巷正南間公寓 給你們。

☛  正南間公寓官網  http://h5.161hotel.com

 

文章標籤:

上一篇文章 «

下一篇文章  »