, ,

【銀鹽底片】中國流浪旅記-北京、青島篇

文章最後更新時間:06/08/2017 19:54

中國,15年前跟著父母參加旅行團去過兩次,當時對中國的想法是:鄉下地方。而台灣人在中國受到的待遇也都不同凡響,諸如四星以下旅館不可接待台灣地區人民等等,以及台灣人總是帶著大筆現金旅遊,買特產毫不手軟,等等揮金如土的行為就如當今我們看到大陸旅客一樣。

物轉星移,時代早已不同。中國在政府的保護政策下,發展了許多漸能與世界分庭抗禮的平台(不過,或許也只能存在於中國),可是他們的Business Model在賺錢主義至上的思維中,高明的吸金手段實在令人想一窺究竟。在一次與上海工作回來的朋友談天當中,他說了一句非常刺激的話:「為什麼我要去中國工作?因為,最不想去的地方,越要去。」如此,在我對中國產生興趣的時刻,他的話點燃了我的行動,決定將gap year最後一趟旅程獻給中國,看看現在的中國,究竟是個什麼樣的地方。

但銀鹽的視界裡,我找尋的還是舊世界的中國。在北京認識的律師,問我為什麼老是拍些破破舊舊的街景,而不是拍他認為很美麗的閃著各色霓虹燈的建築物。當下沒作解釋,現在回想,是因為中國新世界的底蘊除了金錢與狼性以外沒什麼新意,而舊世界就應該用舊世界的東西對付。

本來去中國想買些底片回來備貨,沒想到底片機在快速發展的中國,已經是比在台灣能見度還低的古董中的古董,即便學生時代是攝影社的北京律師,見到我的相機還是老嚷嚷著:「膠卷啊~我要是把這膠卷的照片發到朋友圈,一定能引起很多迴響的,現在沒人看過膠卷了呀。」著實令我好生失望。中國丟掉舊東西的速度實在太快了,如同到處都是施工現場一般,中國簡直處在一個視舊如仇的世代,好些古蹟其實是新建的復刻版。樂凱(Lucky)早已停產,我想買也買不到了。

台灣就好像中國的儲藏室,收藏了很多他們不再用的東西。


相機:Nikon FM10
鏡頭:Nikkor F24mm 2.8
底片:Fujicolor 100(民國94年到期)

沖掃:台北板橋金龍攝影社(沖洗+掃描=NT$100)

※本篇照片完全沒有後製編修。

北京 ☛流浪的起點☚

✔︎北京大學

第一天跟著朋友去拜訪在北京大學任教的台灣學姊,學姊講話幾乎同化為大陸人,標準的北京腔與大陸用語,但她對中國的公共廁所始終不能適應。在學姊的帶領下進入了北京大學中文系館內部。

中國北京大學底片照_01 中國北京大學底片照_02

北京大學的文學院各科系大部分用的是舊校舍,外觀保留了當年燕京大學的原樣,但內部已經完全的現代化。

中國北京大學底片照_03 中國北京大學底片照_04

現今校園的範圍包含了清朝一些王公貴族的府第,因此留有許多假山池塘與小橋,很有看頭。可惜能停留的時間不多。

 

✔︎天安門廣場

中國北京天安門底片照_12 中國北京天安門底片照_13

進故宮紫禁城之前一定得經過天安門廣場。然而因為當天超高氣溫以及暑假的親子家庭人潮,令我進了午門,在售票處前便打退堂鼓,因此沒機會用到電影底片。

 

✔︎王府井

中國北京王府井底片照_14

北京的王府井大街就像是巴黎的第五大道,充斥著各大精品店,不管是購買欲還是按快門欲都沒有,反而是停了一輛嘟嘟車的小巷子吸引我。伴遊在旁的北京律師表示無法理解。

 

✔︎鼓樓西大街胡同

在鼓樓西大街兩旁都是胡同,觀光區外的胡同,還沒有政府介入更新的胡同。外圍靠近大馬路的胡同基本都被更新過(外觀上),重點區域的更新在2008年北京奧運前基本上都整頓過,那些看起來像是保存良好的石磚外牆,其實都是翻修的。在鼓樓西大街兩旁的胡同,鑽一鑽還是處處可見正在裝修的單位,可大部分依舊,一個個小門裡是一重又一重的小門,庭院裡堆疊生活的歷史,各式各樣的生活雜物,深幽不見底,既是別人生活的日常,我就不好意思拍照了,只拍些道路與外牆。

中國北京胡同底片照_05 中國北京胡同底片照_06 中國北京胡同底片照_07中國北京胡同底片照_11

胡同裡出現咖啡廳,什麼思古之幽情立刻被拋諸腦後,不管咖啡在中國仍屬奢侈品之列的事實,回過神來手已推開玻璃門。 花費30元人民幣喝了一杯極為普通的當日手沖咖啡,寫完第一篇【流浪中國日記】初見北京,一步一標語 @ Beijing, China.,心靈滿足地離開。

 

✔︎北京鼓樓

中國北京鼓樓底片照_09

因為在咖啡廳裡晃悠太久,來到鼓樓與鐘樓已過參觀時間,不過反正我也沒有要買票參觀的意思。剛巧是清場時間,外面廣場聚集了不少人力車與行程掮客,老在我旁邊叫「美女!美女!」,哼哼,我臉皮可厚了,想著反正我不是美女,臭臉不理人沒有任何心理壓力,只管拍自己的。

 

北京的遊記:

【流浪中國日記】初見北京,一步一標語 @ Beijing, China.

【流浪中國日記】喜歡上北京,是因為人 @Beijing, China.

 

 

青島 ☛一個人沒那麼好玩☚

青島三寶(點狗自定義):啤酒熱炒海灘,沒一樣不需要人多啊!能一個人在熱炒店吃海鮮喝生札,我也沒什麼別的好顧忌了。而青島的海灘,我死也不會讓身上任何一寸皮膚碰到沙子或海水,親眼見過青島海水浴場的人,應該都會認同那根本是一鍋垃圾湯。所以在青島原定五天的行程,三天就離開了,反而是小街小巷撫慰了我的底片機。

✔︎八大關景區

這一區曾被德國佔領17年,蓋了不少歐式建築,道路規劃完善且寬闊,現大多是政府單位或是退休的黨員居住(中國像這樣好看好用的古蹟基本都被政府佔用),環境整潔,從垃圾湯海水浴場沿岸一路走來,進到八大關景區一掃陰霾,終於也喜歡上一部份的青島。「如果在秋天來就好了」這句話不斷在腦中重複著。

中國青島八大關底片照_25 中國青島八大關底片照_26

不少豪宅外面貼著「停電通知」的紅單,荒廢了不少間房子,想是那些退休大官另有住處吧。

中國青島八大關底片照_27

記得沒錯的話,這是一間醫院或衛生所的組織,硬是要在歐式建築門口放對石獅子。

中國青島八大關底片照_28

八大關景區的路樹多是楓樹,秋天來訪,吹著微風賞黃金葉,一定很舒服。

 

✔︎小魚山社區

在青島旅遊三天,完全沒有搭到大眾交通工具,只要路程在一個半小時(5公里)以內,都一定用走的。小魚山社區就是在離開八大關景區回劈柴院的路上發現的。

中國青島小魚山社區底片照_29 中國青島小魚山社區底片照_30 中國青島小魚山社區底片照_31

要說是德式建築好像也不完全是,屋頂有些中國味道。

 

✔︎劈柴院旁老社區

三個晚上住在劈柴院附近的青年旅館。如今劈柴院是一個商業步行區,裡頭大部分賣小吃,海鮮串燒(有烤海星!)、臭豆腐、青島老酸奶、劈柴院鍋貼、熱炒店等等。白天開到晚上,很熱鬧。但是我更喜歡在附近的一個老社區,我也不知道怎麼敢一個人走進去,其實入口是非常可怕的一個黑暗小門。進去後心情是如獲至寶,想著如果北京律師看到我在這裡拍得起勁,大概又是一頭霧水。

中國青島劈柴院老社區底片照_15 中國青島劈柴院老社區照_16中國青島劈柴院老社區底片照_17 中國青島劈柴院老社區底片照_18 中國青島劈柴院老社區底片照_19 中國青島劈柴院老社區底片照_20 中國青島劈柴院老社區底片照_21

 

✔︎街景

底片:Kodak 200

中國青島底片照_01 中國青島底片照_02 中國青島底片照_03

 

青島的遊記:

準備中

文章標籤:

上一篇文章 «

下一篇文章  »